读取型CSRF-需要交互的内容劫持

前言

最近在挖洞,”实践出真知”这句话说的很对,在实际挖掘过程中我会思考很多东西,跟朋友一起准备做一份手册,忽然的想到了一些漏洞的定义和规范。 在大多数的人眼里CSRF可能仅仅是写入型的比如:修改个人资料、授权登陆等等功能场景的CSRF问题,同时对CSRF这类问题进行了危害等级划分,就像如上两个例子,可以划分为中危和高危。也许是因为交互式的漏洞并没有SQLi这种直接能利用的漏洞危害高,所以一些厂商对CSRF也并不重视。

步入正题,什么是读取型CSRF,这里我对如下的漏洞归纳进了读取型CSRF,因为这些漏洞的利用手法都跟CSRF是一样的:

…等等,当然还有Silverlight跨域这些了,不过这里只列举常见的三种来讲解。

读取型CSRF

接下以如上所说的三个漏洞案例来一个个分析。

JSONP劫持

漏洞案例

这里来看一条请求:

jsonp hijacking

这条请求返回的结果中有手机号(这里我测试的账号没绑定手机),如果我们想要以CSRF交互式攻击的方式获取这个手机号该怎么办?

来看看这条请求有callback,而返回结果是不是类似Javascript中的函数?

Javascript原函数定义如下:

function funName(){}

这里是缺少了函数定义的关键词function和花括号的函数主体部分,只有函数名和函数传参,聪明人已经想到了,这不就相当于是自定义函数被引用了么,而中间那段传参就相当于是一个数组,所以我们可以先用JS自定义好这个函数,然后再引用这个请求,自然就可以获取到数据了。

这时候我们可以来构建一下PoC:

<!-- 引用一段如上请求为JS -->
<script>function jsonp2(data){alert(JSON.stringify(data));}</script>
<script src="http://gh0st.cn/user/center?callback=jsonp2"></script>

使用正常的账号(绑定过手机号)来测试下:

jsonp hijacking

案例总结

其实通过这个例子,我们可以知道HTML标签<script>在一定的情况下是可以跨域读取的。

对此漏洞的修复有很多:

1.打乱响应主体内容

2.Referer等进行限制

…..等等

Flash跨域劫持

Flash跨域比较经典了,在做web目录资产整理的时候有时候会发现这样的文件 crossdomain.xml ,文件内容如果是如下的,那么就存在Flash跨域问题,如下内容的意思是支持所有域:

<?xml version="1.0"?>
<cross-domain-policy>
  <allow-access-from domain="*" />
</cross-domain-policy>

为什么会如此?具体流程是这样的:

gh0st.cn 有一个SWF文件,这个文件是想要获取 vulkey.cn 的 userinfo 的返回响应主体,SWF首先会看在 vulkey.cn 的服务器目录下有没有 crossdomain.xml 文件,如果没有就会访问不成功,如果有 crossdomain.xml ,则会看crossdomain.xml 文件的内容里面是否设置了允许 gh0st.cn 域访问,如果设置允许了,那么 gh0st.cn 的SWF文件就可以成功获取到内容。所以要使Flash可以跨域传输数据,其关键就是crossdomain.xml 文件。

当你发现 crossdomain.xml 文件的内容为我如上所示的内容,那么就是存在Flash跨域劫持的。

漏洞案例

在对一个厂商进行测试的时候正好发现了这样的文件:

flash hijacking

在这里我需要做两件事:

1.找到一个能获取敏感信息的接口

2.构建PoC

在这里敏感的信息接口以个人中心为例子,PoC使用的是 https://github.com/nccgroup/CrossSiteContentHijacking/raw/master/ContentHijacking/objects/ContentHijacking.swf

flash hijacking

案例总结

很简单的一个东西,但是用处却很大,其利用方法跟CSRF也是一样的,只需要修改下PoC就行。

修复方案同样也很简单,针对<allow-access-from domain="*" />的domain进行调整即可。

CORS跨域资源读取

漏洞案例

CORS

如上图中我在请求的时候加上了请求头 Origin: http://gh0st.cn,而对应的响应包中出现了Access-Control-Allow-Origin: http://gh0st.cn这个响应头其实就是访问控制允许,在这里是允许http://gh0st.cn的请求的,所以http://gh0st.cn是可以跨域读取此网址的内容的~在这里我介绍下Origin

OriginReferer很相似,就是将当前的请求参数删除,仅剩下三元组(协议 主机 端口),标准的浏览器,会在每次请求中都带上Origin,至少在跨域操作时肯定携带(例如ajax的操作)。

所以要测试是否存在CORS这个问题就可以参考我上面的操作手法了。

怎么利用呢?在这里我使用了github上的开源项目:https://github.com/nccgroup/CrossSiteContentHijacking,readme.md中有具体的说明,这里我就不一一讲解了,那么已经确认问题了,那就需要进一步的验证。

在这里我找到了一处接口,其响应主体内容是获取用户的真实姓名、身份证、手机号等内容:

/daren/author/query (要注意的是这个请求在抓取的时候是POST请求方式,但并没有请求正文,经过测试请求正文为任意内容即可)

响应报文正文内容:

CORS

这里CrossSiteContentHijacking项目我搭建在了本地(127.0.0.1) http://127.0.0.1/CrossSiteContentHijacking/ContentHijackingLoader.html

根据项目所说的操作去进行参数的配置,然后点击 Retrieve Contents 按钮:

CORS

测试如下,测试结果是可以跨域读取的:

CORS

案例总结

这个问题其实就是对Origin的验证没有控制好,对其进行加强即可。

结尾

结尾想说的东西其实也没什么了,总结了这些东西希望能帮助到各位~