一探短文件名

短文件名

最近看见一些漏洞利用到了短文件名回想到之前发现的漏洞,发现自己对短文件名的原理一无所知,现在来一探究竟。

什么是短文件名

windows下的文件短名是dos+fat12/fat16时代的产物,又称为8dot3命名法,类似于PROGRA~1(目录)或者元素周~1.exe(文件)这样的名称。 8是指文件名或目录名的主体部分小于等于8个字符 ; 3是指文件名或目录名的扩展部分小于等于3个字符 ;中间以 . 作为分割在FAT16文件系统中,由于FDT中的文件目录登记项只为文件名保留了8个字节,为扩展名保留了3个字节,所以DOS和Windows的用户为文件起名字时要受到8.3格式的限制。

查看Windows下的短文件名:

windows

可以看见图中的123123~1.TXT,就是1231231231231231232.txt的短文件名表示。

为什么现在Windows系统还存在短文件名这种表示?

从win95开始,采用fat32已经支持长文件名,但是为了保持兼容性,保证低版本的程序能正确读取长文件名文件,每当创建新文件或新目录时,系统自动为所有长文件名文件创建了一个对应的短文件名。使这个文件既可以用长文件名寻址,也可以用短文件名寻址。

短文件名命名方式

知道了什么是短文件名,再看如上文所贴图,图中文件1231231231231231232.txt的短文件名就是123123~1.TXT

Windows短文件名8dot3命名规则

windows

关闭短文件名

将Windows注册表(HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem)中的NtfsDisable8dot3NameCreation这一项的值设为 1

CMD实现关闭短文件名:

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem" /v NtfsDisable8dot3NameCreation /d 1 /t REG_DWORD /f

如果想开启(将值设为0):

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem" /v NtfsDisable8dot3NameCreation /d 0 /t REG_DWORD /f

需要注意:即使关闭了短文件名功能,也不会删除原有创建过的短文件名